FoodHotels 

Malatesta vs Montefeltro

A molti secoli addietro risale la storia delle colline riminesi, a partire dagli importantissimi insediamenti villanoviani di Verucchio per poi essere permeata dalla grande civiltà romana. Ma sono i secoli del Medioevo e del Rinascimento che hanno caratterizzato l’intero territorio lasciando tracce indelebili.
E protagoniste furono due Signorie, i Malatesta e i Montefeltro, le cui vicende accomunano il territorio che deve, anche ad esse, la sua impareggiabile ricchezza e bellezza.

1° GIORNO
Arrivo in giornata. Trasferimento in struttura Food Hotels a scelta, sistemazione nelle camere riservate.
Cena libera, serata libera a disposizione e pernottamento.

2° GIORNO
Colazione nella struttura prescelta. Visita alla “Capitale” della Signoria dei Malatesta: RIMINI, uno dei pochi centri in cui
secoli di storia convivono armoniosamente. Dal meraviglioso centro storico cinto dalle antiche mura medioevali, dall’Arco d’Augusto, piazza Tre Martiri, al Tempio Malatestiano di Leon Battista Alberti (all’interno del quale è conservato uno dei massimi capolavori di Piero della Francesca), il Ponte di Tiberio, Piazza Cavour e la famosa “Fontana della Pigna” e il Castel Sismondo, sede della famiglia. PRANZO in osteria con menù a base di pesce dell’ Adriatico.
Nel pomeriggio visita a SANTARCANGELO DI ROMAGNA. Passeggiata nel grazioso centro storico del borgo medievale dove sorge il famoso Arco Ganganelli eretto in onore di Papa Clemente XIV, ricco di torri, bastioni, porte e palazzi  fino alla splendida Rocca Malatestiana. Imperdibile la visita all’ antica Stamperia Marchi e al Museo del Bottone!
Visita ad un’Azienda Vinicola racchiusa in una splendida cornice immersa nel verde tra le dolci colline. Visita alle cantine e degustazione di vini.
Rientro in struttura Food Hotels a scelta, sistemazione nelle camere riservate. Cena libera , serata libera a disposizione e pernottamento.

3° GIORNO
Colazione nella struttura prescelta. Prosegue la scoperta della Valmarecchia e dei più importanti possedimenti malatestiani. Prima tappa della giornata VERUCCHIO, detta la “Culla dei Malatesta” a sottolineare il legame privilegiato che la città aveva con la Signoria dei Malatesta, città Natale del Capostipite della dinastia. Di grande rilevanza la Maestosa Rocca Malatestiana detta anche Rocca del Sasso per la sua posizione strategica all’apice dello sperone di roccia che sovrasta il paese, e il Museo Civico Archeologico, dove sono raccolti reperti rari e raffinati di un’altra civiltà I Villanoviani.. Famosi per la commercializzazione dell’ambra, all’interno del museo troveremo reperti funerari e di vita quotidiana, corredi maschili e femminili, ed addirittura un Trono ligneo  eccezionalmente conservato!
PRANZO con menù malatestiano in ristorante tipico.
Nel pomeriggio visita all’ inespugnabile borgo di SAN LEO. Questo centro, che si erge a dominare l’intera Valmarecchia, in capo a questa roccia inespugnabile si erge la minacciosa Fortezza. Ingresso alla Fortezza, che attualmente ospita una Pinacoteca ed un Museo d’Armi. Nel centro storico si possono ammirare esternamente il bel Palazzo Mediceo, il Duomo e la stupenda Pieve.
Rientro in struttura Food Hotels a scelta, sistemazione nelle camere riservate. Cena libera , serata libera a disposizione e pernottamento.

4° GIORNO
Colazione nella struttura prescelta. Inizia la visita della Valmarecchia. Visita al borgo di MONDAINO che ogni anno organizza una importante festa medievale (Il Palio del Daino) che rievoca l’ occasione in cui i capostipiti si incontrarono in questo piccolo borgo di confine per la firma di un trattato di pace fra le due signorie.
Passeggiata nel centro storico con la Rocca Malatestiana (oggi sede del Comune e del Museo Paleontologico), la Piazza Maggiore detta Piazza a Padella, il Convento delle Clarisse e la splendida Chiesa di S. Michele fino a raggiungere la “Porta di Sotto” del paese dove si trova il “Mulino delle Fosse” un luogo incantevole dove arte, sapori e poesia si incontrano nella magica cornice di un antico mulino gesuita; è il luogo prezioso dove viene prodotto il famoso Formaggio di Fossa. Conoscerete le tecniche per l’infossatura e l’estrazione del formaggio e naturalmente.. la degustazione di Formaggio di Fossa D.O.P, Formaggio dei Malatesta (fermentato nel grano), Formaggio al Tartufo.
PRANZO libero in uno dei numerosi agriturismi con gustosi  menù a base di prodotti tipici.
Nel pomeriggio passeggiata nel vicino  borgo di  MONTEFIORE, la capitale medioevale della Valle del Conca e uno dei paesi della Signoria dei Malatesta più integri e affascinanti, non a caso rientra nel prestigioso circuito dei “Borghi più belli d’Italia”.  La Rocca, come sentinella di pietra delle terre malatestiane, offre, con le sue geometrie severe e imponenti, scorci davvero unici. Sorge su un promontorio dove, nelle giornate serene lo sguardo abbraccia la costa da Fano a Ravenna.
Rientro in struttura Food Hotels a scelta, sistemazione nelle camere riservate. Cena libera , serata libera a disposizione e pernottamento.

5° GIORNO
Colazione nella struttura prescelta. Prosegue la scoperta della Valconca. Visita del piccolo borgo di S. GIOVANNI IN MARIGNANO, dove troveremo Piazza Silvagni, la Torre Civica, i resti delle antiche cinte di mura medievali, Palazzo Corbucci , l’antico Teatro Massari e, una innovazione dei tempi malatestiani,  i granai sotterranei!  Da qui la città prende il nome di borgo delle “Streghe”, il “Granaio dei Malatesta” ma anche “Città del Vino” grazie alle numerose cantine presenti sul territorio. Visita di una piccola azienda vinicola conduzione famigliare e degustazione di vini DOC/ IGT.
PRANZO in agriturismo con particolare menù a base di fiori  erbe aromatiche e prodotti a Km 0.
Nel pomeriggio ci trasferiamo nei possedimenti dei Montefeltro con la visita alla vicina GRADARA, piccola bomboniera
con l’antico borgo medioevale, i “camminamenti di ronda” e la maestosa Rocca Malatestiana scenario della tragica storia d’amore di Paolo e Francesca.
Rientro in struttura Food Hotels a scelta, sistemazione nelle camere riservate. Cena libera , serata libera a disposizione e pernottamento.

6° GIORNO
Colazione nella struttura prescelta. Partenza per la zona di CAGLI. Vicino alla Riserva Naturale del Furlo, una zona ricca di boschi e fertile per la crescita del  tartufo. Visita ad un’antica azienda che da generazioni ricerca tartufo e produce prodotti a base di tartufo. Degustazione di prodotti a base di tartufo e spiegazioni delle tradizioni legate al tartufo e ai maestri tartufai con il mondo moderno.
Rientro verso la costa e PRANZO in un’antica locanda all’ interno del borgo fortificato di Novilara con menù marchigiano.
Pomeriggio libero, suggeriamo visita libera di PESARO, città natale di Gioacchino Rossini. Passeggiando per il centro possibile visitare la casa natale, il conservatorio e il teatro. Da non perdere un gustoso aperitivo “Rossini” a base di fragole e prosecco!
Rientro in struttura Food Hotels a scelta, sistemazione nelle camere riservate. Cena libera , serata libera a disposizione e pernottamento.

7° GIORNO
Colazione nella struttura prescelta. Visita alla “Capitale” della Signoria dei Montefeltro : URBINO. Visita del centro storico e del Palazzo Ducale, non è possibile iniziare la visita senza passare attraverso la “Lumaca” di Francesco di Giorgio Martini e proseguire per la Facciata dei Torricini del Laurana ed infine approdare nel Palazzo dove i più grandi uomini di cultura, di arte, di musica, di guerra furono ospiti di Federico da Montefeltro, l’uomo che seppe sposare il suo sapere emotivo alla sua ragione. E’ nel palazzo che si possono ammirare le opere di Piero della Francesca, Paolo Uccello, Luciano Laurana, Raffaello Sanzio, lo studiolo di Federico ecc… Dal Palazzo Ducale attraversando i suggestivi vicoli medioevali si giunge poi alla Fortezza Albornoz punto panoramico di una bellezza devastante.
Pranzo libero nei numerosi ristorantini tipici del centro.
Nel pomeriggio visita di URBANIA, località molto utilizzata ed importante per la signoria, dove si trova il “Barco” che fu sede di villeggiatura per celebri umanisti e poeti del Rinascimento (tra i quali anche Torquato Tasso)  collegato all’ epoca al Palazzo Ducale da un miglio di fiume che cavalieri e dame risalivano in barca.
Tra i letterati e gli artisti dell’epoca Piero della Francesca, rimasto a tal punto affascinato degli splendidi paesaggi della zona, li scelse  per raffigurarli come teatro naturale per gli sfondi delle sue opere. Da sempre sono stati ritenuti paesaggi immaginari finchè due ricercatrici urbinati, appassionate d’arte e paesaggio, Rosetta Borchia e Olivia Nesci, hanno individuato in quegli sfondi dei profili morfologicamente corrispondenti colline del Montefeltro…
Qui visiteremo il Balcone di Piero della Francesca, dal quale è possibile ammirare attraverso il punto di vista del pittore, il paesaggio del quadro “I trionfi”.
Rientro in struttura Food Hotels a scelta, cena libera, serata libera a disposizione e pernottamento.

8° GIORNO
Colazione nella struttura prescelta. Partenza per il rientro in orario a piacere.

Stagionalità Validità tutto l’anno
A – Bassa stagione: Gennaio, Febbraio, Marzo, Aprile, Maggio, 1-14 Giugno, 16-30 Settembre, ottobre,  Novembre e Dicembre (festività escluse).
B – Alta stagione: 15 Giugno – 15 Settembre, ponti e festività.

Il prezzo è in Euro/ a persona/ a pacchetto con sistemazione in camera doppia

A

B


Minimo 2 persone


€ 455.00


€ 525.00

Quotazione mini gruppi 6/8 persone
(ingressi e visite guidate incluse)

Trasporto con minivan+autista/accompagnatore
totale € 1300,00

€ 560.00

€ 630.00

Quotazione gruppo min. 15 persone
(ingressi, visite guidate e assicurazione medico/bagaglio base incluse)
trasporto bus non incluso


€ 565.00


€ 635.00

Il pacchetto include:
7 notti in BB in struttura Food Hotels a scelta
4 pranzo tipici con acqua e vino inclusi ai pasti
Degustazioni nelle aziende produttrici come da programma
Kit del Viaggiatore del Gusto: mappe, percorsi, guide
Omaggio enogastronomico
Escursioni e visite guidate come da programma (a partire da grp min. 6 persone)

Richiesta Informazioni.

Nome * Cognome*
Email * Telefono
Messaggio

Food in Tour é una realizzazione